料理家 栗原はるみのレシピをご紹介します。毎日の献立に役立つ定番レシピや、人気のおやつレシピなど。「今週のレシピ」は、毎週水曜日に更新中。
今週のレシピ

©【木寺紀雄】講談社『栗原はるみ』vol.6
はちの巣ケーキ
焼き上がりの表面に凹凸があって、見た目がはちの巣みたいなことから、この名がつきました。カッテージチーズを混ぜた生地に角切りのバターを散らし、はちみつをたっぷりかけたらオーブンへ。焼いている途中から香ばしく、甘い香りが漂います。
バターのコクがあって、カリッとした食感が楽しいケーキです。甘みもしっかりしているので、小さく切ってレモンを添えると、さわやかなレモンがバターの風味とよく合って、おいしくなります。
- 食材から探す
- メニューから探す
- 料理カテゴリから探す