料理家 栗原はるみのレシピをご紹介します。毎日の献立に役立つ定番レシピや、人気のおやつレシピなど。「今週のレシピ」は、毎週水曜日に更新中。
今週のレシピ

©【木寺紀雄】講談社『栗原はるみ』vol.7
ちらしずし
すし飯の上に錦糸卵、絹さやを彩りよくのせ、華やかに仕上げたちらしずし。煮ものを混ぜた甘めのすし飯に、酢れんこんの酸味と食感がきいています。
ちらしずしは手順も多く、時間もかかりますが、大切にしてほしい料理の基本が詰まっているから、手間を惜しまず作る価値のある料理です。手間をかけて作った料理は、盛りつけも丁寧にしたくなります。飯台に飛び散ったごはん粒も、きれいにまとめましょう。
- 食材から探す
- メニューから探す
- 料理カテゴリから探す